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segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Saiba mais sobre o diabetes



(programa fanstástico)

É uma doença que todo mundo conhece, todo mundo fala dela, mas a maioria dos brasileiros não entende direito. Uma pesquisa inédita concluiu que as pessoas ainda têm muitas dúvidas sobre o diabetes.
Quais são os cuidados? O que é que faz mal? E será que o açúcar é o único vilão?
A calça ainda está no armário, mas só de recordação. “Ela é tamanho 60, e hoje eu estou usando 50”, conta o administrador Rubens Lima.
São 32 quilos a menos. “Hoje eu estou com 92 quilos”, diz.

Rubens, que é administrador, chegou a pesar 124 quilos. Nessa época, há quase dois anos, ele recebeu uma notícia ruim do médico. Estava com diabetes.
“Mediu o açúcar no sangue e viu que estava tudo muito alto”, diz Rubens.
O diabetes é uma doença caracterizada pela alta de açúcar no sangue. Nós temos um hormônio, a insulina, que fica responsável por controlar isso: tirar o açúcar do sangue e levar para as células. Lá ele vira energia. Quando a produção de insulina é deficiente, o açúcar se acumula no sangue e parte sai na urina.
Quase 13,5 milhões de pessoas têm a doença no Brasil.
“Bebia muita coisa com açúcar, comia muita coisa com açúcar”, lembra Rubens.
Açúcar e mais açúcar. As pessoas fazem mesmo essa associação, quando o assunto é diabetes.
Uma pesquisa inédita, da Sociedade Brasileira de Diabetes mostrou isso. Ao todo, 87% dos entrevistados disseram que para prevenir a doença têm que evitar comer muito açúcar.
Nas refeições, você consegue identificar onde ele está presente?
O Fantástico montou uma mesa com um pouquinho de tudo: castanhas, biscoito, pão.
Três pessoas foram chamadas, para participar de um teste.

Fantástico: Queria que vocês me dissessem onde é que vocês acham que tem açúcar.
“Eu acho que é só a bolacha e a melancia. Ah não, chocolate”, arrisca a dona de casa Maria de Santi.
“Bom, eu acho que tem em tudo açúcar, menos nos frios”, diz o administrador Carlos Balbo.
A nutróloga chamada pelo Fantástico acabou com o mistério.
“Quase tudo tem açúcar. Tem tudo isso de açúcar numa porção de 100 gramas. Não é na forma de açúcar e sim na forma de outros tipos de açúcar que é o amido, mas a gente pode corresponder”, diz Livia Zimmermann.

A porção de batata frita tem mais açúcar do que uma porção com duas colheres de sopa de chocolate. Um pedaço de melancia tem meia colher de sopa de açúcar.
De acordo com a nutróloga, todos os alimentos têm açúcar. Dentro do metabolismo eles acabam se transformando em açúcar, mas nem tudo é absorvido da mesma forma pelo organismo.
Fantástico: O açúcar da fruta é melhor que o da batata frita?
Livia Zimmermann: Depende da quantidade de fruta que você vai comer ou de batata frita que você vai comer. Se você comer uma melancia inteira, como a gente viu, 100 gramas já tem meia colher de açúcar. Então se você comer muito, vai subir.
Para absorção do açúcar no sangue ficar mais lenta, uma dica é misturar proteína com carboidrato.
Fantástico: Então é melhor comer um pão com queijo que retarda um pouco mais a chegada do açúcar no sangue?
Livia Zimmermann: Exato, essa é uma coisa bastante importante
Mas será que é só isso? O açúcar não pode ficar como o único vilão dessa história.
Livia Zimmermann: O açúcar não leva ao diabetes. A pessoa tem que ter a tendência a ter diabetes, e se ela tiver, se ela começar a engordar, ela vai poder passar do peso e acabar desenvolvendo mesmo o diabetes.
A obesidade é um dos principais fatores de risco do diabetes. A pessoa engorda e acumula gordura. É como se as células ficassem entupidas. Aí a insulina tem dificuldade para agir.
“Isso faz com que a glicose tenha dificuldade de sair da corrente sanguínea e consiga entrar nas células para funcionar como combustível do organismo”, explica o endocrinologista da Sociedade Brasileira de Diabetes Luiz Turatti.
O perigo é a gordura que você não vê nos alimentos.
Fantástico: Quanto tem de óleo numa porção de linguiça?
Livia Zimmermann: uma colher e meia.
O salame tem duas colheres de óleo.
Fantástico: E as nozes?
Livia Zimmermann: Quatro colheres, bastante ricas em óleo também. O tipo de gordura que ela tem é bastante saudável mesmo, mas a gente tem que tomar cuidado porque é extremamente calórico por isso que tem que comer só um pouquinho.
Não significa que ninguém mais vai poder comer o que gosta.
Livia Zimmermann: É prazeroso pra ela, é gostoso, então ela pode comer só que não pode exagerar.
Por isso, fazer exercício é tão importante para controlar o peso. A pesquisa constatou que a maioria das pessoas não pratica atividade física.
“Eu achava que caminhar dentro do escritório, alguma coisa, já era atividade física”, conta Rubens.

“Esse ano já participei de 9 corridas de rua, a maioria de 10 quilômetros”, comemora.
O estudo revelou ainda que as pessoas têm medo do tratamento. E acham tudo complicado, principalmente, ter que fazer dieta. O Rubens também achava, mas mudou de prato e mudou de vida.
“No inicio é difícil, mas depois de algum tempo você começa a colocar hábitos mais saudáveis.
Dá para comer bem, saudável e se sentir melhor, conclui Rubens.

veja o vídeo:
http://g1.globo.com/fantastico/noticia/2013/10/pesquisa-mostra-que-maioria-nao-sabe-como-prevenir-diabetes.html

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