(Portal Acrítica)
Embora estejam em bom estado, a proximidade dos banheiros com os alimentos causam preocupação em alguns consumidores
Carnes
em exposição e sem o acondicionamento necessário. Essa é um cena comum
nas feiras de Manaus, como na Manaus Moderna, no Centro, uma das maiores
da capital. Embora os feirantes guardem boa parte dos produtos de
origem animal em freezers, os que chamam a atenção do consumidor ficam
mesmo ao “ar livre”.
Na área de venda
de carnes e peixes da Manaus Moderna, A CRÍTICA verificou ontem (13)
que os mais de 160 boxes ficam próximos aos banheiros, que são usados
frequentemente pelos clientes e por quem trabalha local. Embora estejam
em bom estado, a proximidade com os alimentos causam preocupação em
alguns consumidores.
O autônomo Dênis
Romeu, 37, é um desses. Toda semana ele sai do bairro onde mora, na
Vila da Prata, na Zona Oeste, e vai até ao Centro para comprar comida.
“Venho pra cá porque acho mais barato. Mas fico preocupado porque vemos
insetos em cima da carne ou do peixe e isso pode ser perigoso”, relatou.
Já
os feirantes afirmam que todos os boxes funcionam seguindo todas as
exigências sanitárias, exigidas pelos órgãos competentes. No entanto, A
CRÍTICA verificou que itens de segurança como luvas nem sempre são
usadas pelos feirantes para manusear os produtos.
Outro
problema verificado é que, geralmente, as carnes ficam expostas em
cima dos freezers sem qualquer proteção, além de insetos como moscas
pousarem sobre os produtos.
Segundo o
feirante Juarez Vieira Negreiros, 45, toda semana a Comissão Gestora da
Manaus Moderna realiza mutirões de limpeza no local. Para ele, as
condições de acondicionamento e venda dos produtos estão dentro do
padrão. “O meu produto está sem novinho e nunca um cliente reclamou para
mim. Sempre fazemos a limpeza do nosso espaço porque não pode acumular
sujeira, para não atrair insetos ou roedores”, explicou ele, que
trabalha na feira há 30 anos.
O
presidente do Sindicato dos Feirantes de Manaus, David Lima, admite que
infraestrutura de trabalho não é das melhores, mas ele afirma que feira
funciona de forma padronizada e que os boxes de carne e peixes são
fiscalizados diariamente.
Graves problemas de higiene em feira
Semana
passada, um laudo do departamento de Vigilância Sanitária (DVISA
Manaus) apontou graves problemas em relação à higiene e ao armazenamento
de alimentos na Feira Manaus Moderna, Centro. O laudo foi feito a
partir de uma solicitação dos ministérios públicos do Estado (MPE) e
Federal (MPF) e mais 17 órgãos, que pediram a melhoria das condições da
feira.
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